В Красноярске растет спрос на кремацию

Услуга кремации становится в нашем городе с каждым годом всё актуальнее. Основная причина на поверхности - мест на кладбищах нет. Плюс ко всему начинает меняться сознание самих людей. Если раньше сожжение тела воспринималось как нечто варварское и антихристианское, то теперь кремация считается более цивилизованным способом погребения в сравнении с обычным захоронением.

- Еще буквально 5 лет назад мы наблюдали, что как только в обществе заговаривали о крематории, начинались критические разговоры. И вот буквально за несколько лет отношение к этой теме у людей стало спокойнее, - говорит телеканалу ТВК пресс-секретарь департамента горхозяйства администрации.

Действительно, даже мэр города в одном из своих интервью заявил, что без крематория городу не обойтись; он дал властям год на решение данной проблемы.  Но почему чиновники так долго медлили с данным проектом?

Руководитель Новосибирского крематория заявил в интервью журналистам, что власть может сопротивляться строительству крематория только по одной причине – потому что он ей невыгоден.

- С кладбищ можно зарабатывать много денег, а крематорий невыгоден. И что получат эти чиновники после того, как они откроют крематорий? Ведь кремация – это утвержденный тариф, его изменить нельзя. Нельзя кремировать кого-то дополнительно, потому что печь имеет счетчик автоматический, - объясняет директор Новосибирского крематория Николай Якушин.

Появится ли крематорий в течение года, как того потребовал Сергей Еремин, вопрос спорный. Все мы знаем, как «быстро» воплощаются в жизнь у нас различные проекты (вспомним хотя бы то же метро). Однако уже на сегодняшний день из Красноярска есть возможность отправить тело на кремацию, это удобно и выгодно.

01.03.2018 г.